Wir sind ein Zusammenschluss junger, idealistischer, kompetenter Menschen, die sich im Sommer 2019 gesucht und gefunden haben, um gemeinsam die Bildungslandschaft der Region Lausitz zu ergänzen.

Unser großes Ziel ist es zeitgemäße Bildung und humanistische, bindungsorientierte Entwicklung durch die Gründung einer freien Schule für die Lausitz zu ermöglichen. Dafür haben wir zur Jahreswende 2020 den Verein WurzelWerk Lausitz e.V. ins Leben gerufen und arbeiten derzeit in verschiedenen Arbeitsgruppen, die sich (wieder) regelmäßig treffen.

Unsere Mitglieder sind fachlich sehr heterogen aufgestellt und bringen diverse Erfahrungen und Kompetenzen ein. Die meisten verbindet auch die ausdauernde Stärke gemeisterter Herausforderungen als Eltern. Was sie daneben alle gemein haben, ist der Wunsch, einen Ort zu schaffen, in dem Lernen durch Beziehung und im eigenen Tempo ermöglicht wird, die Verbindung zur Natur (wieder) hergestellt werden kann und durch Beziehungs- und Emotionsarbeit ein Beitrag für den gesellschaftspolitischen Frieden geleistet wird, auch wenn Letzteres sich über ein paar Generationen hinziehen kann :)

M. Sc.
    Josefine Martha Pritschkoleit

Vorstand

Das Unvereinbare vereinen ist nur eine von Josefines Superfähigkeiten. Ob BWL und Theater, Feminismus und Patriarchat, Kreativität und Struktur - emotional wachsam und charmant jongliert sie sich behutsam durch das Chaos.

Als bescheidene Expertin in Mediation, GIF-Kommunikation und autodidaktischem Youtube-Yoga spaziert sie Hand in Hand mit ihrer inneren Kritikerin durch den Tag und treibt das Team zu Höchstleistungen. Namaste!

• Dr.
    Jadranka Halilovic

Vorstand

Jadranka setzt sich ein Ziel, analysiert, fokussiert und erreicht es – je nach abgeschätztem Bedarf im Sprint oder Dauerlauf. Als Doktorin der WirtschaftsinGENIEurswissenschaften versteht sie es, die richtigen Fragen wahlweise auf Deutsch oder Serbokroatisch zu stellen und würde auch nicht davor zurückschrecken, ihre vierköpfige Familie in einem Hymer 550 einmal um die Welt zu fahren (doch hat momentan erstmal bedeutendere Pläne).

André Kalz

Vorstand

Andrés Spezialgebiet sind Ohrwürmer, die er liebevoll pflegt und seinen Mitmenschen pfeifend schenkt oder heimlich in die Ohren steckt. Seine langjährige Erfahrung an der Berliner Freien Schule am Mauerpark hat ihn dazu befähigt, Kinder in Verteidigung gegen die dunklen Künste auszubilden und sein Motto „Lernen heißt Entdecken“ geprägt.

• Dipl. Soz.-Päd.
    Nadine Zollweger

Verwaltung

Nadine arbeitet am liebsten im kleinen Kreis – mit großer Wirkung. Sie verbindet Menschen und stellt in feinem Ton die richtigen Fragen. Liebevoll zum Detail stattet sie Veranstaltungen aus, bei denen sich alle wohlfühlen. Der größte Traum: beim Hundespaziergang mit Kind und Kegel schöne Sachen nähen.

Nicole Kalz

Konzeptverantwortliche

Nicole arbeitet konzeptionell daran, den perfekten Nährboden für Wachstum zu schaffen. Dabei hilft Ihr ihre langjährige Erfahrung als Pädagogin an freien Schulen. Samen zu pflanzen und dem Leben beim Wachsen zuzusehen erfüllt Nicole mit purer Freude – sie liebt es zu gärtnern.

• B. Ed.
    Elisa Klee

Konzeptverantwortliche

Die Chemie und die Geschichte haben es ihr angetan. Diese Begeisterung gibt sie gern an ihre Schützlinge weiter. Dabei befindet sie sich stets in dem permanent ausgeglichenen Zustand der Edelgase. Mit Klarheit, Wertschätzung und Organisationstalent schreibt Elisa ihre eigene Lebensgeschichte.

Dipl. Soz.-Päd.
    Sandra Jung

Konzeptverantwortliche

Wenn ein Sprichwort auf Sandra zutrifft dann "Wer rastet der rostet", egal ob Schlagzeug, Ausreiten, Töpfern oder autodidaktisches Nähen – ihr Leben ist ausgefüllt mit Kreativität. Ihre Fähigkeiten, Prioritäten zu setzen und Andere durch ihre offene Art zu begeistern fusionieren mit ihrer Superkraft als Organisationstalent.

• M.A.
    Friederike Breuer

Marketing

In der Unübersichtlichkeit den Überblick behalten? Kein Problem für unsere leidenschaftliche Netzwerkerin. Als Kommunikationstalent ist Rikes Spezialgebiet eine detailverliebte Organisation und punktgenaue Planung.

Ihr Traum wäre, dass Schule zukünftig den Weg zu mehr Kreativität und Fantasie ebnet, Talente fokussiert und gezielt fördert sowie Neugier und Freude fester Bestandteil unseres Lernens werden.

Antje Rother

Designerin

Antje ist Grafikerin, Illustratorin und Löwenmama. Sie schöpft ihre Inspiration aus den Irrungen und Wirrungen des menschlichen Wesens und lehnt gern an alten Bäumen. Antje hat die unermüdliche Leidenschaft, ihre Heimat besonders zu machen.